外国语学院2023年秋期入党积极分子培训班开班
2023-10-11   外国语学院   (点击: )

为严格发展党员工作程序,提升入党积极分子的政治理论素养,10月10日,外国语学院2023年秋期入党积极分子培训班在启智楼203室开班。学院党总支负责人、学生党支部书记、辅导员参加开班仪式。

在神圣庄严的国歌声中,学生第二党支部书记张琳琳介绍了本次培训班概况。学生第三党支部书记吴钰就课程安排、培训日程、培训内容等作了简要介绍。学生第四党支部书记李烁洁宣读了培训班纪律以及考核标准。2022级商务英语2班黄小艳同学作为入党积极分子代表上台发言。

本期积极分子培训班共有68人,分成五个学习小组。将通过集中授课、分组讨论、实践活动、撰写心得体会、结业考试等内容进行为期十天的集中培训,提升入党积极分子的政治理论素养。

学生第一党支部书记李红霞总结发言时提到,要进一步端正入党动机,坚定理想信念,遵守培训班纪律,要做到知行合一,以实际行动争取加入中国共产党。

开班仪式后,学院党总支书记王黎明以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想争做新时代坚定有为的青年马克思主义者》为题给全体入党积极分子上专题党课。他指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是近代以来最伟大的思想家。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们学习马克思、纪念马克思,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量。他强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要深刻领会习近平总书记关于理想信念的重要论述,深刻认识马克思主义中国化的历史进程与理论成果,深刻把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义。

就如何争做坚定的新时代青年马克思主义者,他提出五点希望和要求。一是从学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想等九个方面深入领会马克思主义立场、观点、方法;二是不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想;三是自觉践行马克思主义,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;四是紧密结合团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从百年党史中深刻感悟马克思主义中国化的思想伟力;五是讲好马克思主义中国化故事,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。最后,他带领大家重温南开大学校长张伯苓著名的“爱国三问”,希望同学们以爱校如家的精神积极配合做好合格评估工作,回答好“爱校三问”,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(姚剑潇/文  李莹/审)