河南财政金融学院2023年“外教社杯”大学生跨文化能力大赛决赛举行
2023-09-20     (点击: )

9月19日下午,由河南财政金融学院教务处主办,外国语学院承办,创新创业学院协办的河南财政金融学院2023年 “外教社杯”大学生跨文化能力大赛决赛在B1107举行。比赛邀请了教育科学院、工程经济学院、会计学院、法学院等八个学院的教师和辅导员代表作为嘉宾出席。

外国语学院党总支书记王黎明在致辞中提到,跨文化能力大赛,既是对我校外语教学水平的集中检验,也是对我校学生大学英语学习成效的一次精彩展示。

大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,经过初赛的严格选拔,共有六支队伍进入了决赛。

现场特邀郝彦华、解琳、李媛等六位老师担任本次比赛评委,根据案例开发、案例展示、案例分析和回答问题四个方面依次进行打分并点评。

决赛现场精彩纷呈,参赛团队凭借着对文化的充分理解,以流利的英语、生动的表演向大家展示跨文化交际案例,用他们自己的才华和努力,呈现了一场精彩的比赛。尤其是全英文案例展示和问答环节,选手们良好的思辦能力和跨文化素养,赢得了观众和评委老师的阵阵掌声。

王黎明表示,外国语学院将以赛促教全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进课堂,以赛促学提升新时代大学生核心素养和综合外语能力,坚定文化自信,开阔国际视野,培养更多具有家国情怀、全球视野和专业本领的跨文化高素质国际化人才。

据悉,在迎评促建的特殊时期,外语学院专门成立学生竞赛指导小组,克服暑期重重困难,反复测试各项流程,指导教师为参赛团队随时答疑解惑,全力确保比赛顺利进行。

参赛选手比赛现场

经过激烈的角逐,彭榆凌团队荣获一等奖,郭蒂团队、王柯方团队荣获二等奖,赵盼盼团队、刘永琪团队、杜若菲团队荣获三等奖。

获奖团队颁奖环节

本次活动的举办,为我校学生搭建了一个交流跨文化知识、培养跨文化意识、展现跨文化沟通能力的平台,考察了同学们在多元文化环节中和跨文化语境下分析问题和解决问题的能力,充分体现了当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信。(外国语学院 孙梦洋、姚剑潇/文边丽君/审)