我校学子在第八届全国大学生学术词汇赛再创佳绩
2023-06-06   外国语学院   (点击: )

第八届全国大学生学术英语词汇竞赛(The 8th National Academic English Vocabulary Competition,简称NAEV)的校级初赛、省级复赛和国家级决赛三个赛段于5月21日全部结束。经过层层选拔,我校学子成绩突出、再创佳绩,取得一等奖6名,二等奖11名,三等奖17名的好成绩。

相对中小学打基础的通用英语而言,学术英语词汇比较正式,大多用在英语的说明文和议论文上,而非专业材料上,如大学英语四、六级的阅读材料都是由学术英语词汇构成的。为了激发大学生学习学术英语的积极性,促进学生学术英语词汇能力发展,中国学术英语教学研究会、上海高校大学英语指导委员会自2016年以来连续举办了八届全国大学生学术英语词汇竞赛。该竞赛主要考察参赛者学术英语词汇的广度和深度,如词义变化、词汇搭配和词汇应用能力等。学术英语不仅是英语学习的重要组成部分,更是学生未来可持续发展的基础。

外国语学院秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的指导思想,坚持以学生发展为中心,高度重视人才培养质量,积极鼓励学生参加学科竞赛。此次大赛激发了学生学习英语的主动性和积极性,拓宽了学生英语学习的视野,提高了学生词汇应用能力和水平,从而为我校学子提升四、六级过关率和考研率奠定了坚实而又稳固的基础。

(韩向华/文  李莹/审)

上一条:外国语学院韩向华老师参加第三届“一带一路”翻译人才培养师资研修班