外国语学院召开商务英语专业​2023-2026级人才培养方案修订专家论证会
2023-05-19   外国语学院   (点击: )

为深化教育教学改革,推动学院学科专业建设发展,进一步完善商务英语专业人才培养方案,创新人才培养模式,提升人才培养质量,外国语学院2023-2026级商务英语专业人才培养方案修订第二次论证会于5月19日下午在知行楼712会议室成功召开。五位行业和高校专家,副院长李莹、教学办主任李明霞、商务英语教研室教授汪凡凡、商务英语教研室主任乔敏及多位商务英语专业教师参加了本次论证会。会议由商务英语专业带头人刘彩霞教授主持。

会上,刘彩霞教授首先对莅临本次论证会的校外专家表示热烈欢迎,介绍了我院本科专业人才培养方案修订的背景、基本原则和指导思想,汇报了人才培养方案的修订过程、调整方向、专业平台课程设置及实施保障等情况。邀请各位专家从行业、专业的不同角度,对跨境电商、国际会展、商务翻译、商务文化等四个模块的课程设置和人才培养给与指导、建言献策。

河南保税集团副总裁韩爱娟女士基于跨境电商发展及公司产业园区运行情况,提出现阶段行业人才培养存在着基础薄弱、数量不足、质量断层等问题,并结合业界人才需求,对跨境电商和国际会展专业方向的课程设置提出了中肯的建议。接着,郑州译线通翻译有限公司笔译部经理刘延昊先生简介了公司发展历程及与我院校企合作的情况,指出商务翻译方向课程设置中提升学生中西社会政治、经济、文化知识与开阔视野的重要性。

河南牧业经济学院外语学院科研办主任韩淑俊老师介绍了本校合格评估、商务英语专业方向设置、实验实训室建设等方面的成功经验,指出实训教学对于交替传译课程学习的重要性。随后,我校经贸学院国际商务教研室主任毛庆华老师阐述了国际商务与商务英语的专业联系,并对课程设置的落地性、跨境电商课程的进阶性、师资培养培训渠道等重要环节进行了深度解析。

与会专家肯定了我院专业建设的整体思路、发展方略及取得的成绩。认真听取了人才培养方案的汇报,详细审阅了相关资料,从培养目标是否明确,人才培养模式、课程体系、实践环节、教学计划安排等是否围绕培养目标开展,是否设置科学合理、符合教育规律和社会人才需求等方面提出了宝贵建议。期望学院能够进一步凝练学科专业方向,形成聚焦,突出特色,以点带面,实现更好更快发展。

此次论证会历时近三小时,内容务实、聚焦,讨论深刻,总结了2023-2026年人才培养方案修订中的问题与经验,明晰了人培方案修订的指导意见,为巩固我院专业建设成果,为商务英语专业应用型转型,为提升我院人才培养质量夯实了基础。

(外国语学院汪凡凡 徐晓彤 姚剑潇/文 李莹/审核)