关于征集外国语学院院史资料与实物的公告
2023-05-11   外国语学院   (点击: )

各位老师、校友、同学:

2023年,河南财政金融学院将迎来70周年华诞,为迎接学校校庆,展示校友风采,挖掘院史文化,讲好学院、学科、学人故事,增强师生校友爱院情怀,现面向海内外校友和支持学院发展的社会各界人士征集院史资料,学院拟根据征集情况举办相关院史展览活动。具体如下:

一、征集对象

1953年办学以来,学院(含原河南教育学院、原河南财政税务高等专科学校、河南省会计学校)发展各个时期的本科毕业生、专科毕业生、函授、自学考试的本科和专科毕业生和在外国语学院工作过的教职员工等。

二、征集内容

1.学院各阶段接受上级领导、海内外知名人士及重要外宾参观、访问等活动的照片、实物(贺信、题词等)、音像资料、文章或刊有相关报道的出版物等。

2.各个时期曾任学院党政主要负责同志、知名人物的任命、聘任、获奖等文件材料;以及他们在院期间使用过的典型实物(如文化用品、教材、教案等)、工作证件;撰写、编著的文章、出版物、工作笔记、日记、信函、手稿等。

3.学院各个时期党团组织活动的资料。

4.学院重大活动、重要事件、重点工程、重要成果的相关文件、图片、音像资料或电子、纸本材料、媒体报道;学院年度大事记文字资料;重大成果和重大成绩(教学、科研、学生工作)的奖章、证书、公示文件、宣传报道等。

5.学院不同历史阶段建筑物、文化风貌的照片、牌匾;学院各历史阶段的证章、票证、徽章、纪念章;其他带有学院名称印记的物品等。

6.学院发展过程中的校园建设、师生学习生活工作情况、教室、实验室、实习基地及各类建设的照片、文献、音像制品、字画、手稿等资料。

7.反映学院各个时期管理、教育、教学、科研重要成果的奖状、照片、实物、音像以及学院工作计划、总结、工作笔记等。

8.历届毕业生合影照片(背面注明毕业时间、照片中同学姓名)、毕业纪念册、通讯录、纪念品、师生间赠言、题词、校友回忆录等。

9.知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片等。校友个人创作的作品,如:绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等作品。

11.离退休教职工、在职教职工、校友等出席国际及境外学术会议、国内或在校召开的各种重要会议的照片(含合影)、信函、音像资料、媒体报道等。

12.离退休教职工及其家属、在职教职工、在校学生、校友等对于学院发展,在校工作、学习生活感受的征文、人物传记、回忆录等。题材不限、字数不限。

13.反映学科专业发展史的文字材料。

除以上资料外,我们也真诚的邀请您根据自己的亲身经历撰写院史回忆文章或对对母校生日感言、寄语,表达对学校70周年校庆的美好祝福。您递交的回忆文章经筛选整理后将收录至院史“口述史”篇章。如您年事已高撰写文字不便,可以以口述录音形式供稿。

三、征集方式

1、直接送达。欢迎各位校友、离退休教职员工、在职教职员工将相关资料与实物捐赠给学院党政办(龙子湖校区知行楼512房间)。这些材料将登记入册,在院史陈列室得到长久而妥善的保存,并在捐献者许可的情况下长期或短期展出。

2、信函邮寄。在符合邮寄的情况下,将院史资料或实物邮寄至河南财政金融学院党政办公室,如快递请选择到付。(地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路22号河南财政金融学院外国语学院党政办 郏老师收 邮编:450046)。

3、电子传送。如果您持有上述材料和实物,但由于各种原因不便捐赠,也可以将扫描件或照片发至邮箱。我们会尽快下载这些数字文件,将其永久保存,并将其作为院史陈列室影像资料的一部分。

4、拜访征集。如捐赠者事务繁忙,或因年岁已高,行走不便,请通过电话、邮件与我们联系,我们将登门拜访,采访、录音、录像。

联系部门:河南财政金融学院外国语学院党政办

联 系 人:郏旭伟

电 话:0371-69303767 18538771590

电子邮箱:wgyxy@hafu.edu.cn

邮寄部门:河南财政金融学院外国语学院党政办

邮寄地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路22号

邮政编码:450046

竭诚欢迎并衷心感谢全院师生员工、离退休教职员工、海内外校友及社会各界人士参与院史资料征集活动,提供各种征集线索,共同为河南财政金融学院外语学院的发展做出积极贡献。

河南财政金融学院外国语学院

二〇二三年五月六日