外国语学院召开2023年秋季学期学生工作会
2023-08-31   外国语学院   (点击: )

为做好外国语学院新学期学生工作,落实各项学生工作计划,以更好的面貌迎接本科教学合格评估,8月29日上午,外国语学院在知行楼522会议室召开2023年秋季学期学生工作会。本次会议由党总支书记王黎明主持,副院长李莹、李明霞、边丽君出席,全体辅导员老师及四位学生党支部书记参加。

李莹副院长宣布了学院辅导员岗位调整、学生党支部书记和辅导员老师的分工情况。她勉励学生支部书记和辅导员老师们要努力工作,发扬外国语学院“视学生如孩子”的优良传统,做学生成长道路上的引路人和知心人。

李明霞副院长介绍了学校迎新工作及注意事项。她指出迎新工作的质量直接影响学生对学校和学院的第一印象。全院老师要共同参与,用心筹备,确保新生顺利完成报到。

边丽君副院长通报了本科评估工作进展和科研情况。她希望各位老师在做好教学和学生工作的同时重视科研,积极申报各项课题。

参会的辅导员老师从辅导员培训班收获与体会、诚信教育、劳动教育实践、勤工助学、心理咨询、就业工作等方面做发言汇报。四位学生党支部书记就入党启蒙教育、学生竞赛方面做交流发言。

最后,王黎明书记对本次会议作总结发言。他充分肯定了过去一学期在学生管理、招生就业等方面取得的突出成绩,分析了外国语学院学生工作面临的新形势新任务新要求,聚焦“建体系”“抓评估”“补短板”“强队伍”等四个方面提出了新学期学生工作总体思路,安排部署了新学期新老生开学报到迎新工作、评估攻坚、心理健康教育、秋冬季传染病预防、暑期社会实践总结、毕业生就业工作、学生安全稳定等工作。就进一步做好新学期学生工作提出三点希望和要求。一是在思想层面,牢记“责任与使命”,提升政治素养,把握政治方向。抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本性问题,以忠诚、爱生、有为、担当为价值追求,在学生工作中不断磨炼自己;二是在方法层面,认识“职业与事业”,提升育人温度,厚植爱生情怀。通过“是什么”“干什么”“怎么干”三个方面,深刻领会职业定位,围绕服务学生成长、成才、成功这一核心目标,在“大思政”“大学工”格局中当好青年学生的“引路人”,断升华自己;三是在路径层面,珍视“团队与成长”,提升职业能力,练就过硬本领。尽快熟悉并融入学院学生工作团队,做好自身职业规划,与学生共同成长蜕变,在外国语学院事业发展中勇于锻炼自己。

本次会议既是对暑假学生工作总结,也是对新学期工作展望和部署,统一了全体学生工作队伍的思想,为学院学生工作在新学期取得新成绩做好了准备。

(赵杜悦/文 李莹/审)