外国语学院开展“讲好中国地理标志故事,赋能中国地理标志‘走出去’”主题研讨会
2024-03-20   外国语学院   (点击: )

为响应党的二十大关于加强国际传播能力建设和对外话语体系构建、讲好中国故事、传播好中国声音的指示精神,拓宽我校商务英语教学结构,实施校企联合指导、项目驱动、过程导向的教育模式,3月19日下午,外国语学院在启智楼112教室开展“讲好中国地理标志故事,赋能中国地理标志‘走出去’”主题研讨会。知识产权出版社地理标志语言服务项目总监曹清清,商务英语学科带头人刘彩霞教授及商务英语教研室教师参加。

首先,刘彩霞教授对“地理标志”及其与商务英语专业特色建设的联系进行介绍,深入了解开展“地理标志”相关活动的重要性及本次活动的目的和主要内容。

随后,曹清清以信阳毛尖为切入点,详细解释了地理标志国际化基因、中国地理标志制度的起源及其在国际和国内商业合作框架中的地位,特别强调了地理标志在保护地方产品、传播地域特色、传承文化发展等方面所起的作用。在此过程中,曹清清立足于国家整体战略和市场实际需求,指出地理标志数字语言服务人才培养的重要性,并就相关课程培训方案和地标语言服务项目活动设计等对师生提出具体的建议。最后,曹清清就地理标志在提升产品附加值、促进地方经济发展等方面的积极作用,指出未来地理标志的发展趋势和潜在机遇,强调语言专业教学要紧抓新媒体时代的机遇,结合专业优势,提升人才培养质量,推动产教融合发展。

本次会议为我院提高专业建设水平和推动产教融合发展注入了新动力,促进了培养学生讲好中国故事、传播好中国声音的专业能力,有益于促进学科建设和语言服务行业的繁荣发展,为我院进一步探索国际化语言专业人才培养新模式,打造语言专业人才的个性化特色,培养具有家国情怀、全球视野和国际竞争力的高层次人才奠定了良好基础。