河南大学外语学院院长、博士生导师张璟慧教授应邀到校作学术讲座
2023-11-02   外国语学院   (点击: )

11月1日,在全校上下共迎教育部本科教学合格评估的日子里,河南大学外语学院院长张璟慧教授为我们作了题为“何为文学--谈文学与德育教育”的学术报告。报告会由外国语学院主办,外国语学院党总支书记王黎明主持,外国语学院党政领导班子全体成员,外国语学院部分教师、外国语学院2020级,2021级、2022级商务英语专业的同学们以及文化传播学院等热爱文学的同学们参加了本次专题报告会。

张璟慧院长,文学博士后、教授、博士生导师,英国剑桥大学英语学院访问学者。现任河南大学外语学院院长、河南大学英语语言文学研究中心主任、《外文研究》主编,河南省外国文学与比较文学学会副会长,九三学社开封市委副主委、九三学社河南大学委员会主委、河南省政协委员。张教授的主要研究兴趣是文艺美学与口译,主要研究领域是文艺美学。

张璟慧院长结合自己多年的研究领域对文学在德育中的意义进行了深入的阐述,从“文学的定义”谈起,对“文学研究什么”和“文学与历史的关系”“窥见人性之后在德育中的顺势而为”等方面进行了深入浅出地讲解,尤其谈到文学是研究文本的艺术特色,分析作家风格的形成原因,探究时代的整体走向,文学认识人的本性,从而达到理解人性、认识自身,倡导对他人的宽容、悲悯和理解的目的,同时与同学们一起探讨了文学在大学生德育教育中的重要作用。在讲座中,张璟慧教授旁征博引,通过古今中外生动详实的实例,简明易懂地论证了相关观点,充分体现了张璟慧教授高超的教学能力和深厚的学术水平。张璟慧教授的报告思路清晰、说理透彻、寓意深刻,深受在场师生的喜爱,讲座现场气氛活跃,掌声不断。

讲座结束后,张璟慧教授与在场师生进行了互动交流,并一一解答了在场学生提出的不同问题,激发了同学们对文学学习的热情,让同学们思想受到了一次深刻洗礼,提高了师生文学艺术修养、人文情操和文学艺术鉴赏水平。张教授还与刘丽老师就翻译与口译的方法进行了现场交流探讨,进一步将学术气氛推向高潮,拓宽了师生的学术视野,营造了浓厚的学术气氛,有助于师生学术水平的提高和人才培养质量的提升,为学生的德育教育工作的开展指明了方向。(外国语学院 边丽君/文 程洛乐/图 王黎明/审)

已是首条
下一条:高雅艺术进校园系列讲座:河南省摄影家协会副主席王河宁应邀到校作专题讲座