外国语学院党总支书记王黎明为全院师生宣讲党的二十大精神
2022-12-28   外国语学院   (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,让二十大精神进师生头脑,融入育人体系。12月27日下午,外国语学院党总支书记王黎明以《学深悟透党的二十大报告精髓要义的数字化表达奋力打赢本科教学合格评估攻坚战》为题宣讲党的二十大精神,全院教职员工、学生代表参加宣讲会。

王黎明从历史意义、理论意义、实践意义、世界意义四个层次阐述了党的二十大报告的重大意义,围绕“学什么”、“怎么学”、“怎么做”三个方面展开论述。在借鉴中共中央政策研究室原副主任施芝鸿发表的理论研究成果的基础上,用“2013 1642 2611 2553 325”这一组数字为主线,重点聚焦“五个牢牢把握”,对每个“数字”所代表的内容及蕴含的意义进行了阐释与解读,带领师生深刻领悟和把握党的二十大报告的精髓要义。

王黎明指出,当前,外国语学院事业发展正处于爬坡过坎的关键时期,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学、逐字逐句学,确保党的二十大精神内化于心、外化于行。本科教学合格评估是一场“硬仗”“大考”,事关学校生存、事关学校全局、事关学校长远,事关全院每一位师生员工切身利益。确保合格评估有尊严、高质量顺利通过,是我们必须担负的历史责任,除了奋斗,我们别无选择。外国语学院和公共外语教研部面临融合任务重、转型提升难、提升问题多等,要以本科教学合格评估为抓手全面提高人才培养质量,统筹疫情防控和学院事业发展,用力抓好“三项重点工作”,大力营造人人关心评估、人人参与评估、人人为评估做贡献的氛围,振奋精神迎接“大检阅”,下定决心攀登“光明峰”,坚定信心剔除“拦路虎”,以“赶考”精神坚毅笃行,打赢本科教学工作合格评估攻坚战!

王黎明强调,我们要紧密结合实际,以“学、思、干”为思路,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以构建落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局为目标,强化正风肃纪、能力作风建设,不断提升管党治党、治学办院能力和水平,用新的思路、新的举措解决新的问题、实现新的跃升,推动学院高质量发展。全院教师要争做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。“大先生”之大,在于胸怀,要心怀“国之大者” ,做信念坚定的传道之师;“大先生”之大,在于德行,要修身立德,做行为世范的德高之师;“大先生”之大,在于学养,要潜心治学,做业务精湛的博学之师;“大先生”之大,在于情怀,做温情贴心的仁爱之师。最后,他提出外国语学院“三问”:“你是外国语学院人吗”“你爱外国语学院吗”“你愿意为外国语学院越来越好努力吗”,引导大家用心思量和追问。

此次宣讲会既有理论高度和深度,又让师生听得进、听得懂、记得住。师生纷纷表示,要聚焦本科合格评估中心任务,把学习党的二十大精神转化为奋进新征程的强大动力,以“钉钉子”的精神做好各项工作,确保我校有尊严、高质量通过本科教学合格评估,以实际行动推进外国语学院各项事业高质量发展。

(李红霞/文 李莹/审)

上一条:外国语学院党总支召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会
下一条:外国语学院邀请河南省委党校贺卫华教授为我院学生作报告