外国语学院党总支召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会
2023-01-10   外国语学院   (点击: )

为深入贯彻党的二十大精神,进一步推动全面从严治党向基层党组织延伸,1月10日下午,外国语学院党总支以线上线下相结合的方式召开了2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会,学院党政领导班子成员和各党支部书记参加会议。党总支书记王黎明主持会议。

会前,各党支部书记根据述职评议考核工作方案,深入调研了解本支部基层党建工作情况,广泛听取意见建议,梳理分析上年度整改承诺事项,认真撰写述职报告。会上,7位党支部书记从加强政治建设和思想建设、履行抓基层党建第一责任人职责、推进基层党组织建设情况、发挥基层党组织战斗堡垒作用完成重大任务、履行基层党建工作责任、存在突出问题和努力方向等六个方面,认真总结工作成效,查摆突出问题,明确工作思路和今后整改措施,达到了相互学习、相互启发的效果和推动工作的目的。

党总支书记王黎明逐一对各位支部书记的工作进行了点评,充分肯定了各党支部2022年度抓党建工作取得的成效,对工作中存在的主要问题及下一步工作努力方向提出了意见和建议。就做好2023年基层党支部工作提出六点要求:一是旗帜鲜明突出政治建设。把讲政治的要求贯穿到办学事业发展全过程,以高质量的党建引领推动学院为党育人为国育才、实现高质量发展;二是用党的二十大精神凝心铸魂。深刻理解党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求,把学习成效转化为做好本科教学合格评估目标任务的思路举措,转化为解决问题的能力本领;三是抓好师生思想政治建设。围绕“五育并举”“三全育人”,打造“大思政”工作格局,坚决筑牢意识形态的安全防线;四是要落实党建工作责任。切实履行好第一责任人职责,认真查找学院党建工作中的薄弱环节,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,推动党支部做到“七个有力”,使党建工作与业务工作目标同向、工作合拍、措施配套;五是推进党建工作创新发展。深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深化“一院一品”党建品牌创建,持续开展党支部标准化规范化建设,积极培育申报全省高校省级样板党支部;六是推进全面从严治党。以省委巡视整改和本次党建述职评议为契机,把强化纪律意识、规矩意识摆在更加突出的位置,常态化开展廉洁教育活动,教育引导教职工树牢廉洁自律意识、涵养良好师德师风和工作作风。

最后,与会人员以无记名投票的方式,对2022年度学院党支部书记抓基层党建工作进行了现场评议。

(郏旭伟/文 王黎明/审)

上一条:情暖三八节 巾帼绽芳华---外国语学院分工会“三八”妇女节活动报道
下一条:外国语学院党总支书记王黎明为全院师生宣讲党的二十大精神